ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ?
https://vis-production.ru/
горячая линия
8 (812) 456 44 44
Страна:

ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ?

Инсулинорезистестность – это состояние организма, при котором снижается чувствительность мышечной, жировой и печеночной тканей к действию инсулина.


Сначала нужно разобраться с тем, что такое инсулин, и в чем заключается его действие.


Инсулин – это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Его основная функция - это метаболизм глюкозы в крови. Глюкоза поступает в организм из пищи и является источником энергии. Каждый раз после употребления пищи уровень инсулина поднимается. Инсулин увеличивает утилизацию глюкозы клетками – и ее уровень в крови снова снижается.

Самостоятельно глюкоза не может попасть в клетки – для этого нужен инсулин. В клетках тканей, чувствительных к инсулину, есть рецепторы, которые работают по принципу «замочной скважины», где инсулин – это ключ. Он «открывает» вход для глюкозы – она попадает внутрь.


Инсулинорезистентность – это состояние, когда реакция инсулинчувствительных тканей (при его достаточной концентрации) снижается. Вследствие этого глюкоза не усваивается, развивается гипергликемия – повышенная концентрация сахара (глюкозы) в крови. В таком случае клетки тканей испытывают «голод», организм требует все больше еды. Это способствует набору лишнего веса. В то же время из-за поступления большого количества еды уровень сахара в крови не снижается, инсулина вырабатывается еще больше – наступает гиперинсулинемия. Со временем поджелудочная железа истощается, инсулина становится меньше – происходит дисфункция поджелудочной железы.


Инсулинорезистентность называют одной из основных причин ожирения и сахарного диабета II-го типа, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваний печени и почек, эректильной дисфункции у мужчин, бесплодия у женщин и даже болезни Альцгеймера - старческого слабоумия***.

Стоит отметить, что ожирение может стать следствием инсулинорезистентности, но также и провоцировать ее развитие.


Почему развивается инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность может быть генетической патологией, передаваться по наследству; некоторые заболевания могут провоцировать потерю чувствительности инсулиновых рецепторов. Однако чаще всего это приобретенное состояние**.


Причины приобретённой инсулинорезистентности – это ожирение, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), потребление «быстрых» углеводов, жирной пищи, дефицит витамина D, повышенное давление, нарушение функции щитовидной железы, повышенная мочевая кислота, подагра, недостаток «хорошего» холестерина - липопротеинов высокой плотности, приём некоторых лекарств.


Инсулинорезистентность может развиваться и в молодом возрасте, даже у детей.

Проявления инсулинорезистентности:

  • наблюдается избыточное отложение жира, особенно – в области талии (абдоминальный жир); висцеральный жир накапливается вокруг органов, влияет на их функции
  • повышение артериального давления – и как следствие головная боль в затылочной части, учащенное сердцебиение, головокружения, покраснение лица, потливость.
  • колебания уровня сахара в крови отражается в ощущении усталости, депрессии, раздражительности, усиленного чувства голода и жажды.
  • кожа может приобретать специфическую пигментацию – черный кератоз (акантоз) (участки кожи на шее, в подмышечных впадинах, под молочными железами, боках темнеют, становятся морщинистыми и шершавыми).


Инсулинорезистентность можно корректировать!

В основе коррекции такого состояния лежит изменение образа жизни – а именно изменение режима питания и расширение физической активности. Также важно соблюдать режим сна – отходить ко сну не позже 23:00 и придерживаться длительности сна в 7-8 часов (сокращение длительности сна увеличивает резистентность к инсулину)***.


Стоит отметить влияние некоторых веществ на усвоение глюкозы – например, альфа-липоевую кислоту. Альфа-липоевая кислота способствует быстрому усвоению клетками печени, усилению захвата глюкозы клеткой и ее утилизации.

Турамин Альфа-липоевая кислота – это источник альфа-липоевой кислоты в доступной форме. В дополнение к основному компоненту добавлен L-карнитин – для ускорения обмена жиров и переработки их в энергию. Турамин Альфа-липоевая кислота применяется по 1 капсуле 1 раз в день.



* https://shorturl.at/efC14 – Нормальная физиология, Агаджанян Н.А., Смирнов В.М.

** https://shorturl.at/bdlO9 - Патофизиология : учебник : в 2 т. / под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И.Уразовой. - 4-е изд., перераб. и доп. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. - 848 с. : ил.

*** https://shorturl.at/emCW7 - Бродовская Т.О., Гришина И.Ф., Бабыкина Е.Г., Николаенко О.В., Ковин Е.А., Баженова О.В., Береснева В.Э., Бухарова С.Ю. Интеракции между нарушениями сна, ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Ожирение и метаболизм. 2019;16(4):25-30

Назад к списку