Кверцетин
https://vis-production.ru/
горячая линия
8 (812) 456 44 44
Страна:

Кверцетин

kvertsetin-logo Кверцетин – является агликоном рутина, обладающего Р-витаминной активностью и защищающего мембраны микрососудов и ткани от деструкции. [1]

Источники.Содержится в растениях (преимущественно красного, багрового цвета): гречневой крупе, луке (содержание выше во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, , красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, ботве, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, и др. Основной источник промышленного производства – цветы и листья Софоры.

Софора японская (Saphorajaponica L.), семейство мотыльковые (Papilionaceae) – дерево высотой до 25 м с густой раскидистой кроной. Цветки софоры являются сырьем для получения рутина (витамина Р), в которых его содержится 12-17%, иногда даже до 30%. Листья и молодые побеги содержат около 4,4% рутина.

В опытах на клеточных культурах было показано, что флавоноидный кверцетин является сильным антиоксидантом, который также обладает противовоспалительными свойствами. В экспериментах на живых организмах, по состоянию на 2008 год, были продемонстрированы только его антиокислительные и противовоспалительные эффекты. Отмечают, что эти два эффекта кверцетина более выражены, когда высоки базальные уровни окислительного повреждения или воспаления, соответственно. Это указывает на то, что добавление кверцетина в пищу более продуктивно для людей, страдающих от болезней, связанных с обоими процессами, например, такими, как гипертония и cаркоидоз. [2]

В комбинации с другими агентами он достоверно снижает выраженность симптомов остеоартроза: существенно улучшает качества жизни, восстанавливает функциональность (ходьба, подъем и спуск по лестнице) и изменяет свойства синовиальной жидкости. [3]

[1] Головкин Б. Н. и др. Кверцетин (кверцитин) // Биологически активные вещества растительного происхождения : справочник / Отв. ред. В. Ф. Семихов. — М. : Наука, 2001. — Т. I. — С. 251—276. — 350 с.
[2] Agnes W. Boots, Guido R. M. M. Haenen, Aalt Bast. Health effects of quercetin: from antioxidant to nutraceutical // European Journal of Pharmacology. — 2008-05-13. — Т. 585, вып. 2—3. — С. 325—337
[3] Katske F, Shoskes DA, Sender M, et al. Treatment of interstitial cystitis with a quercetin supplement. Tech Urol 2001;7:44-46.
Назад к списку

Все товары с активным компонентом