L-триптофан

L-триптофан является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое ядро индола. Участвует в гидрофобных и стэкинг-взаимодействиях.
Впервые в 1890 г. триптофан выделил из пищеварительного фермента трипсина и описал его свойства немецкий химик Рихард Ноймайстер и он же дал название аминокислоте. Греческий суффикс «фан» означает «указывающий на»[1].
L-триптофан – оказывает антидепрессивное действие, способствует снятию тревожности, напряжения, навязчивых состояний, синдрома хронической усталости, способствует хорошему засыпанию и нормальному сну.
[1] Леенсон И. А. Язык химии. Этимология химических названий. — М.: АСТ, Corpus, 2016. — 464 с. — ISBN 978-5-17-095739-2.