Витамины

Основная функция витаминов - участие в биохимических и физиологических процессах, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. В отношении большинства витаминов у людей отсутствует ферментативный механизм, позволяющий обеспечить достаточную скорость их синтеза в соответствии с потребностями организма.
Недостаток витаминов в организме человека может привести к общему недомоганию (вялости, сонливости, головной боли, снижению или отсутствию аппетита); учащению простудных заболеваний; нарушению состояния кожи, волос и ногтей (сухости и ломкости ногтей и волос, шелушению кожи, зуду, сыпи); угнетенному состоянию, необъяснимой раздражительности или, наоборот, апатии.
Восполнять недостаток витаминов предпочтительно из пищевых продуктов (фруктов, овощей), а не аптечными препаратами. Витамины, поступающие в наш организм вместе с едой, в отличие от синтезированных, наиболее полезны. Их недостаток приводит к ослаблению иммунитета, появлению разнообразных болезней, нарушению обмена веществ, излишней полноте, преждевременному старению.
В большинстве случаев лучшим способом обеспечить организм витаминами и другими незаменимыми веществами является здоровый образ питания, основанный на выборе продуктов с наибольшей пищевой ценностью, в их наиболее натуральной форме и из разнообразных источников, хорошим примером являются орехи.